孝感市机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 孝感市编办 > 调查研究
关于提高机构编制管理信息化集约成效的思考
时间:2016-11-04              字体:

 

在信息化时代,机构编制部门如何运用好“互联网+”思维,提高机构编制管理信息化集约成效成为新的课题。结合孝感市机构编制电子政务实际,对机构编制信息化工作进行粗浅思考

一、当前机构编制管理信息化建设初步成效

1、健全机构编制实名制管理平台,提升了管理水平。以实名制数据库为基础,加强机构编制与人员信息实时监控、即时统计和数据分析,为机构编制科学决策和创新管理提供数据支撑;依托孝感市财政与编制网公开,提供与公众查询、交流、监督平台。

2、建立行政审批制度改革公示平台,优化了发展环境。在孝感政府门户网站与机构编制网开设专栏板块,全面公开政府部门权力清单、责任清单和行政审批事项目录等内容。通过网上晒清单,促进部门依法用权履职,规范部门审批行为,优化审批流程,精简审批环节,压缩审批时限,推动政府职能创造良好的发展环境和优质公共服务。

3、完善事业登记管理系统平台,提高了服务质量。通过孝感市事业单位在线着力打造三大平台工作新模式:政策法规、服务指南等宣传平台;受理审核事业单位登记、统一社会信用代码换证等办公平台;建立法人、年度报告公示和随机抽查等监管平台。从而进一步优化服务,提升工作效率,提高事业单位管理水平。

4、健全网上名称管理平台,保障了网络安全。扎实推进中文域名注册管理,构建网络空间实名门牌号。加大党政机关和事业单位网站加挂网站标识进行身份认证,提高了公众对党政机关事业单位网站真伪的辨别能力。目前,已注册中文域名353家,注册率达90%。

二、存在的问题

近年来,孝感市信息化建设取得了一些成效,但仍然面临诸多困难和问题,主要表现在:

1、信息应用能力与实际需求还存在一定差距。目前,作为主要载体实名制管理系统,基础数据的收集、核对、审核、报送等环节保障机制不健全,数据的真实、准确、完整性难以保障;系统数据的单一性只满足于机构编制信息的查询、汇总等,对大数据进一步分析、整理、利用能力不够,为机构编制科学决策和创新管理提供依据不足。

2、业务应用平台过多,不利集约式管理模式。一是机构编制管理业务系统在不同的网站平台应用,每个业务平台都需专人操作、维护,造成人、财、物的浪费;二是不利于各单位业务办理和公众的查询。

3、部门间信息化建设缺乏统筹规划。机构编制管理工作与各部门间存在千丝万缕联系,但各部门根据自身业务发展需求,在信息化建设上独树一帜,没有从大数据整体建设上去统筹规划,形成相互间应用协调不足,造成信息资源的重复、系统功能不关联互通、信息不共享互换等现象。

三、对策建议

在大数据云计算的新时代下,探索“互联网+机构编制管理”集约发展新模式,为机构编制管理工作的信息化建设提供有力保障。针对目前存在的主要问题和困难,从以下几个方面入手:

1、加强宣传,完善机制。进一步通过媒介广泛宣传,使各阶层充分认识编制政务公开工作的重要性,提高参与、监督权,营造良好氛围。进一步加强长效机制建设,建立编办、组织、人社、财政、纪检监察等部门协调配合机制,建立健全网站内容保障机制,做到程序化、合理化和科学化。同时,加大机构编制监督力度,确保编制政务公开工作健康有序的运行。

 2、打造“互联网+机构编制管理”集约大平台。从中央顶层规划,统一管理,统一发展,搭建机构编制管理大平台,整合实名制管理系统、事业单位登记管理系统、行政审批管理系统等,建立高效互联的统一政务服务平台,通过大数据分析系统建设,实现实时监测和动态管理,提升机构编制科学决策和公共服务创新发展。

3、部门联动,形成数据共享机制。完善编制与组织、财政、人社等部门的协作配合机制,系统建设上既要自成体系,还要能够实现与相应部门共享信息的对接,建立编制、人员、工资等一体化信息平台,实现部门之间信息互通,资源共享,协同办公,相互制约、相互促进的信息系统联动机制。(刘敬章 张辉供稿)

孝感市机构编制网

电话:0712-2280339 传真:0712-2280339 电子邮件:xgsbb2013@163.com
孝感市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13013921号
Copyright © 2013-2013 www.xgsbb.gov.cn. All Rights Reserved.