孝感市机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 孝感市编办 > 调查研究
对县级编办领导班子履行党风廉政建设 主体责任的调查与思考
时间:2016-11-04              字体:

  党的十八届三中全会明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任。为进一步推进机构编制系统基层党风廉政建设主体责任落实,市编办近期对全市县级编办领导班子履行党风廉政建设主体责任情况进行了专题调研,分析当前县级编办党风廉政建设工作形势,总结经验,发现问题,提出进一步改进工作的对策建议。

  一、县级编办领导班子履行党风廉政建设主体责任取得的成效

  县级编办领导班子具有一些显著的特点,一是班子小,全市7个县级编办领导班子人数普遍在3人及以下,一正两副的有6个,一正一副的有1个;二是人员少,全市县级编办除班子成员外干部人数最多的10个,最少的6个,平均干部人数不超过8人;三是历史新,全市7个编办均于2011年初前后单独设立,领导班子履职时间均不长。其间,有的班子主要负责人还有变动,其他班子成员有交流变动。虽然各县编办领导班子人少,干部职工少,但各县编办注重抓班子、带队伍的责任感和使命感都非常强,落实党风廉政建设主体责任成效明显。

  1.主体责任明确。县级编办领导班子对党风廉政建设在思想上高度重视,各单位党风廉政建设均列入年度工作要点,制定工作计划,有明确的工作方案。各县级编办领导班子主要负责人作为党风廉政建设第一责任人,主要负责编办重要工作和重大事项的协调和督办,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。领导班子和成员主动以上率下,带头遵规守纪,严守纪律规矩,不踩红线,不越底线,示范引导作用发挥明显。

  2.压实责任到位。各县级编办均建立了党风廉政建设主体责任层层抓落实的工作机制,从主要负责人到一般干部都签订了党风廉政责任状,层层传导压力,落实责任。主要负责人对编办党风廉政建设负总责,在年初工作部署、计划制定、重大事项、重要节点协调督办和年度总结上起到牵头和带领作用。其他班子成员积极服从党风廉政建设工作总体安排,主动加强对分管领域和联系科室的廉政教育、廉政监督和作风建设。科室作为落实党风廉政建设责任的“最后一公里”,在坚决执行有关制度、严守廉政纪律等自我严格要求,主动接受领导班子成员直接监督检查。

  3.注重思想引导。更加注重编办党员干部党风廉政教育,各编办在学习教育时间、内容、方式和保障措施等方面明显加强。普遍开展“学习日”活动和“宣教月”活动,安排专门时间,突出主题,经常组织集中学习;着重加强党风廉政教育,在学习上更加突出中央八项规定精神、党章和《准则》、《条例》等党规党纪方面教育,着力增强党员干部宗旨意识、纪律规矩意识和廉政意识;更加注重方式方法创新,一些县级编办开展干部讲堂、考核评比等活动,在搞活学习方式、提升教育效果方面进行了一些有益探索;加大保障措施,在机关廉政创建、教育经费、计划执行等方面,各编办均能做到优先安排。

  4.作风改进明显。县级编办领导班子和党员干部严格遵循中央八项规定精神,自觉遵守党员干部有关纪律规定,没有发现干部违纪违规问题;党员干部认真践行“三严三实”要求,积极参加“两学一做”学习教育,在县级编办普遍人少事多的情况下,干部履职尽责意识明显增强,工作效率进一步提高,工作实绩更加突出。近年来,各县级编办先后承担事业单位分类改革、政府职能转变和机构改革、行政审批制度改革和县级公立医院改革等重点专项改革任务,积极稳妥推进改革工作。在全省检验检测机构整合工作中,全市7个县级编办均按时完成机构整合工作。

  二、存在的问题

  一是个别编办党风廉政建设存在“撒胡椒面儿”的现象,工作重点不突出,方法相对简单,满足于完成上级党风廉政建设交办的规定任务,上下一般粗,工作针对性不强。

  二是个别领导班子成员不注意抓早抓细,存在碍于面子、当老好人的思想,对出现的少数党员干部不严不实问题,未及时指出,在做好个别岗位和个别人员的廉政风险管控等方面,针对性不强。

  三是党风廉政建设督查机制不够完善,领导班子提要求多,抓督办少,在主体责任履行上没有落实痕迹管理,表现为党风廉政工作台账、记录等不完善。

  三、对策及建议

  1.增强党风廉政建设的精准性。要进一步增强党风廉政建设工作的精准性,做到廉政建设精准聚焦、精准施策、精准发力。要制定更加精准的党风廉政建设责任清单,要紧密结合本单位班子成员特点、党员干部特点和机构编制改革管理工作等方面实际,找准党风廉政建设的长短处,分析优劣势,扬长避短,制定更具有可操作性和针对性的责任清单,避免责任清单逐步固化和形式化。要精准把握工作重点,根据各时期党风廉政建设形势,突出一个中心或重点任务,着力抓好政策宣传、思想教育、纪律监督、作风建设等方面工作,提升工作针对性和实际效果。

  2.进一步加强廉政风险防控。各县级编办领导班子要切实增强党风廉政建设的风险防控意识,杜绝麻痹大意思想,进一步巩固党风廉政建设工作基础。要抓好各项规章制度制度落实,严格落实机构编制工作规范,严格按规矩办事,按程序办事。要落实廉政谈话提醒制度,领导班子成员要通过扯袖子、咬耳朵等方式,及时发现和纠正党员干部的思想和行为偏差。要突出风险防控,树立严管就是厚爱的观念,要从不严不实问题抓起,要善于抓早抓小,着力预防,营造敢抓敢管、真抓真管、严抓严管的良好氛围。要把握风险防控的的重点和关键节点,对涉及机构编制改革管理工作中的审批事项、机关资产采购和财务支出等,要明确为风险防控的重点岗位和个人,对传统节假日等特殊时期,都要做到提前干预,注重有效监督和风险管控。

  3.进一步完善党风廉政建设督办机制。要建立完善党风廉政建设工作台账,妥善保存党风廉政建设各项工作资料,实行党风廉政建设责任落实情况痕迹管理,做到责任落实情况有据可查。要加强责任清单落实情况督促考核,单位主要负责人要定期听取班子成员的党风廉政建设情况汇报,班子成员要定期听取和掌握分管科室党风廉政建设情况,定期对责任清单内容进行考核督促,年终对执行情况进行对照检查,考核结果作为考核评比和制定优化下一年度党风廉政建设计划方案的重要参考依据。(刘敬章 刘亦奎)

孝感市机构编制网

电话:0712-2280339 传真:0712-2280339 电子邮件:xgsbb2013@163.com
孝感市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13013921号
Copyright © 2013-2013 www.xgsbb.gov.cn. All Rights Reserved.